2021/01/20の日記
10時前に起床。
起きてすぐに親戚宅の雪かきへ駆り出される。その後数件の買い物。
帰宅したのは5時頃。そこから夕食を作り始める。
今日はあの誰しもが目にしたことのある「赤缶」で、カレーを作ってみるなどした。一昔前の赤缶にはカレーのレシピが載っていたが、今の赤缶にはないんだな。
レシピはメーカーのサイトから見られる。それをほぼ逸脱することなく(ただし2倍量で)作ったのがこちら。
かなり黄色みの強い、「ザ・ニッポンのカレー」みたいなものが出来た。
作ってみて分かったことがあるので列挙しておく。
- じゃがいもは結構大きめに切っても良い。炒め時間・煮込み時間が長いので、メークインを使っても煮溶けてしまう。
- 水分量は多く感じるが、ルウとの兼ね合いを考えるとほぼベスト。
- マギーのスティックコンソメを使う場合、3本半くらいの量が適正だと思われる。
- レシピではルウ用の薄力粉を炒める時間は10分前後となっているが、短いような気がする。8分を超えた辺りから加速度的に色がつき始めて焦るのだが、かなり茶色に近くなってから火から下ろしても良いと思う。ここの色の白さは仕上がりの色に直結するので、殆どブラウンルウを作る気持ちでやってみて良いだろう。
また、レシピ厳守の味だと少々もの足りなかったので、ウスターソースを大さじ2と1/2ほど足した。
結果を言えば、懐かしい味のカレーといった塩梅の仕上がりだった。このままでも十分おいしいが、目玉焼きを乗せて醤油をかけて食べたくなる感じの味。隠し味として醤油を入れるのもありかも知れない。
また、今回は煮汁にコンソメを入れたが、これが鰹や昆布の出汁だと所謂「蕎麦屋のカレー」になるだろうことは想像に難くない。
初手でガツンとくる辛さは控えめだが、後からじんわりと辛くなってくる。これはこれでおいしい。不思議な味わいだ。
片付けを終えて風呂に入り、多少ゴロゴロしてから今これを書いている。
明日は久しぶりに予定がない。何しようかしら。
本日のBGM…Eagles - Take It Easy